Вакансии иностранцам, предлагаемые работодателями Польши

Вакансии иностранцам, предлагаемые работодателями Польш…

В поисках лучшей жизни, человеку приходится искать работу за пределами страны. Многие граждане выбирают работу в Польше. Это выгодно и удобно, у...

Традиции разных стран

Достопримечательности Израиля

25 Сен 2017

Достопримечательности Израиля

Израиль - духовно богатая страна, обладает массой туристических достопримечательностей, среди которых есть самые разнообразные.

Чай и лучшие чайные традиции

30 Май 2017

Чай и лучшие чайные традиции

Когда на стол подают чашечку чая, это уже приподнимает настроение. С таким напитком, как чай, человеку приходится знакомиться с раннего детства, так как...

Страны старого света

Советы по Австрии

02 Апр 2018

Советы по Австрии

Посещая чужую страну, всегда нужно знать некоторые моменты, с которыми придется столкнуться. Ведь за границей все-таки сложнее ориентироваться. Так вот Австрия...

Греция – страна исторических памятников и туризма.

03 Янв 2018

Греция – страна исторических памятников и туризма.

Первую встречу с Грецией лучше начинать с посещения нескольких мест. Самые крупные достопримечательности конечно сосредоточенны в Афинах, на Пелопонессе, а также на многочисленных...

Главная страница | Традиции разных стран | История «белого золота» Китая
История «белого золота» Китая
27.06.2014 16:35

Секрет китайского фарфора издавна волновал умы европейцев. Изящная, полупрозрачная фарфоровая посуда представлялась предметом роскоши и называлась не иначе как «белое золото».

История «белого золота» Китая

Своим появлением фарфор был  обязан керамике.  Основные технологии производства керамики,  и способов её  декорирования зародились ещё в эпоху неолита.  Глина в Китае, всегда была доступна и по этой причине каждая из провинций имела свои характерные черты в технологических и орнаментальных приёмах.

Рассвет китайской керамики приходится на средние века. Именно тогда были выделены ведущие направления в изготовлении фарфора. Прикладное искусство Китая в средневековый период, можно разделить на пять временных отрезков, имеющих свои отличительные особенности.

В период Тан (VII – X) фарфор и керамика являлись главными видами прикладного искусства.  В это время активно появлялись мастерские по обжигу керамики. Символично, что в этот же период была создана Имперская Академия Художеств.  Отличительными чертами произведений танской керамики являются: округлые формы и изящная пластика.

Военные набеги соседствующих государств отразились в период  Сун (XI –XIII)  ослаблением Китайской Империи.  В этот период искусство приобрело философский оттенок, главенствовать стало отражение связи человек-природа. В эпоху Сун  в декорировании преобладали природные цвета, спокойная гамма красок.

Следующий этап развития китайской керамики и фарфора в частности – XIV век – время правления монгольской династии Нгуен (Юань).  В этот период Китай на какой-то срок потерял статус государства  и вошёл в состав Монгольского ханства.  Знаменитый китайский сине-белый фарфор возник именно тогда.

Пик развития искусства приходится на времена правления династии Мин (XIV – XVII), когда  все виды керамики прошлых периодов достигли своего  художественного совершенства. Благодаря развитию торговых связей между Европой и Китаем в этот период фарфор наравне с парчой и бархатом  поставлялся в богатые европейские дома по «шелковому пути».

В XVII- начало XX века правление принадлежало китайской династии Цин.  В период правления Цин продолжилось производство всех видов фарфора, а самым значимым периодом для развития этого направления стал XVIII. В это время в Китае работало множество мастерских. Также с эпохой правления Цин связанно появление новых изобразительных технологий, отвечающих запросам европейских потребителей -  роспись нежно-розовыми и бледно-зелёными эмалями.

В XXI веке у фарфора началась новая жизнь. Современные китайские фарфоровые изделия пользуются повышенным интересом у покупателей. Всё чаще появляются авторские работы, которые соединяют традиции со смелыми современными идеями. Антикварные же  изделия, по-прежнему высоко оцениваются  и вызывают интерес на аукционах.

Традиции и культура Поднебесной уникальны и неповторимы, и конечно же лучше всего их постигать в самом Китае. Если же при этом вооружится знаниями китайского языка, то путешествие по Китаю сможет стать для Вас особенным. Иностранец, владеющий Китайским, вызывает  радушное отношение  и без того гостеприимных китайцев. Всем желающим начать изучение китайского можно порекомендовать учебник "Новый практический курс китайского языка", который продаётся на asianbooks.ru.




 

Последние

Ремонт холодильников на дому

20 Июн 2018

Ремонт холодильников на дому

Специализированный сервисный центр "Мир ремонта" оказывает услуги по ремонту холодильников.

Спа-туры на выходные дни

19 Июн 2018

Спа-туры на выходные дни

С каждым годом в структуре услуг туризм становится все более разнообразным. Свою категорию потребителей получил «лечебный», или оздоровительный туризм, более известный как СПА. Многие турагенты и туроператоры, понимая появления тенденции в сторону увеличения спроса на отдых с целью восстановить силы,...

Заказываем туры онлайн: правила безопасности

16 Июн 2018

Заказываем туры онлайн: правила безопасности

В наше время можно полноценно жить, не выходя на улицу – покупать через интернет еду с доставкой, алкоголь, одежду, мебель. Даже сам дом можно построить, заказывая всё онлайн. Но зачем сидеть, если в мире есть сотни интересных стран, которые стоит...

Для чего ходят в театр?

15 Июн 2018

Этот вопрос задают только те, кто ни разу не был свидетелем качественной режиссерской работы и актерской игры в одном из современных театров Украины. Театральное искусство очень разнообразно, и можно наткнуться как на новичков, так и профессионалов своего дела. В Одессе,...

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту