Выбираем отель в Евпатории

Выбираем отель в Евпатории

Отели в Евпатории, как и по всему Крыму, предлагают различные варианты размещения, смотрите здесь http://na-beregah-kryma.ru/evpatoriya/oteli/. Я в них люблю концептуальное начало, поэтому...

Традиции разных стран

Рациональное питание в еврейской кухне

12 Янв 2017

Рациональное питание в еврейской кухне

Известность еврейской кухне принесли не только невероятный вкус блюд, но и её полезность. Например, евреи предпочитают употреблять исключительно диетические мясные продукты – куриное,...

Экскурсии по крышам Петербурга - приключение, которое нельзя упускать туристу

07 Сен 2016

Экскурсии по крышам Петербурга - приключение, которое нельзя упускать туристу

На то, чтобы обойти все музейные и дворцовые комплексы города, у гостей северной столицы никогда не хватит времени. Прогулка по крышам Санкт-Петербурга –...

Страны старого света

Достопримечательности Германии: дворец Нимфенбург в Мюнхене

15 Окт 2015

Достопримечательности Германии: дворец Нимфенбург в Мюнхене

Каких только подарков не делают мужчины любимым женщинам. Вот и дворец Нимфенбург тоже был подарен курфюрстом Фердинандом Мария своей жене в честь рождения...

Лондон

10 Сен 2015

Лондон

Возможно одним из самых интересных и крупных городов Европы, является столица Англии – Лондон. Подтверждением вышесказанных слов, является географическая карта города....

Главная страница | Занимательные моменты | Что знают о гонках на собачьих упряжках?
Что знают о гонках на собачьих упряжках?
04.11.2016 20:09

Гонки на собачьих упряжках – этот вид спорта возник относительно недавно. А именно - в начале ХХ века. Для привлечения путешественников прошел Зимний Карнавал в Сент-Поле. Главной изюминкой праздника были гонки на собачьих упряжках и соревнования на лыжах.

Что знают о гонках на собачьих упряжках?

На сегодняшний день гонки на собачьих упряжках стали популярным и занимательным видом спорта. Ездовые собаки существуют не только в вечно заснеженных странах, но и на каждом континенте, даже в Австралии и Африке.

История возникновения гонок

Началось увлечение данным видом спорта во время «Золотой лихорадки» на Аляске. В то время собачья упряжка была единственным способом перемещения по снегу и суровому климату, поэтому собак начали завозить сюда со всех частей света. Привозились такие породы собак, как ньюфаундленды, колли, сенбернары, немецкие овчарки, сеттеры, пойнтеры. А также различные крупные и средние породы собак. Золотоискатели проводили испытания собак в выносливости и приспособленности к суровым условиям. Многие из данных пород не были приспособлены к суровому арктическому климату и перетаскиванию грузов и вскоре погибали. Со своей задачей справлялись лишь местные индейские собаки и еще лайкоиды, привезенные с Чукотки, Камчатки и Колымы. Чтобы выявить, у кого упряжка выносливее и сильнее, в перерывах между тяжелым физическим трудом золотоискатели устраивали состязания на своих упряжках.

История же спортивных гонок связана с конкретной знаменитой собакой породы русско-европейская лайка по кличке – Балто. В 1925 году в США город Ном поразила дифтерия. Больницам был необходим медикамент от болезни, который требовалось экипировать из города Анкоридж, что находился за 1800 км от поселения. Препарат доставлялся поездом до города Ненана, а оставшийся путь в 1085 км лекарство необходимо было перевезти в собачьих упряжках. Маршрут был невероятно сложным, и было решено отправить за лекарством две упряжки. Первая – упряжка Леонардо Сеппала, состоявшая из собак частично чукотских пород, во главе с псом по кличке Того. Сеппала повел упряжку по самому труднопроходимому участку пути, поэтому цель привезти вакцину этой упряжкой не была достигнута. Сыворотку довезла вторая упряжка Гуннара Каасена во главе с псом Балто, который в отличие от остальных собак великолепно ориентировался на местности. Проделав трудный пусть, сопровождавшийся глубоким снегом и сильной пургой, сыворотку доставили в город Ном. Лекарство замерзло, но, к счастью, не успело испортиться, с помощью него дифтерия была устранена в течение 5 дней.

Спустя некоторое время, после того как упряжка Гуннара Каасена вернулась в Ном, был организован тур по стране. Благодаря этому туру Балто стал действительно знаменитым псом, о нем рассказывали известные СМИ. После того как ажиотаж вокруг собаки и его упряжки поутих, они были проданы. В одном из американских театров было представление с участием этих знаменитых собак, которые содержались в ужасных условиях и были посажены на цепи. Известный в то время бизнесмен Джордж Кэмпбелл выкупил собак всего за 2 тысячи долларов и доставил их в Кливленд. В Кливлендском зоопарке Балто и его упряжка хаски стали снова известны и популярны, на них приходило полюбоваться огромное количество посетителей, и взрослые, и дети. При жизни Балто была сконструирована статуя, размещенная в Центральном парке в Нью-Йорке.

В честь геройского поступка Балто и его упряжки с 1967 года на Аляске организовывется ежегодная гонка Айдиторот, которая ведет свой путь из Анкориджа в Ном, в точности повторяя путь упряжки, что везла вакцину в город Ном. В гонке участвуют русские, французские, шотландские, английские упряжки. Для участия в гонке кандидаты проходят два отборочных соревнования.

Виды соревнований и классы гонок

Виды ездового спорта:

1. Скипуллинг – небольшие сани впрягаются между лыжником и собакой. К участию допускается одна или две собаки и один лыжник. Бывают как летние (на колесах), так и зимние (на лыжах) пулки.

2. Каникросс – спортсмен бежит, а собака его за собой тянет.

3. Скиджоринг – передвижение лыжника, соединенного тросом с одной или несколькими собаками.

4. Картинг – летний вид ездового спорта, применяемый для тренировки собак. Собака везет тележку на колесах, в которой находится груз.

5. Байкджоринг – летний вид ездового спорта. Собака сопряжена с велосипедом, которым управляет человек.

6. Скутеринг – собака сопряжена с самокатом, в котором сидит человек.

Классы гонок на собачьих упряжках:

• Ориентирование на местности – прохождение упряжкой трассы с помощью карты и компаса.

• Грузовые гонки – на определенное расстояние с грузом в упряжке.

• Эстафета – несколько команд, которым необходимо как можно скорее достичь финиша.

• Многоэтапная гонка – соревнование от двух стадий и более.

• Гонки на средние дистанции – путь до 500 км, остановки необязательны, предусмотрены несколько смотровых точек.

• Гонки на длинные дистанции – путь до 500 км, остановки на отдых обязательны и большее количество надзорных точек.

• Дистанционные гонки – езда на большие дистанции.

• Спринт гонки – езда на маленькие дистанции.

• Юниоры – участвуют собаки до 18 лет.

• Лимитируемый – число псов в упряжке оговорено.

• Нелимитируемый – от 12 и более собак в одной упряжке.

Как выбрать ездовую собаку

Выбор ездовой собаки – задача трудная, но выполнимая. Выдрессировать возить груз можно практически любую породу собак. Но, для участия в гонках, подойдут только выносливые, устойчивые к морозу и быстробегающие породы собак. Такие, как: аляскинский маламут, сибирский хаски, самоед, гренландская собака. Существуют также определенные породы собак, которые сильны в беге на короткие дистанции. Это собаки таких пород, как: немецкая овчарка, доберман, дратхаар.

При выборе ездовой собаки важно учитывать рост и вес, которые должны быть не более 60 см и 28 кг. Покупая собаку для гонок, необходимо знать, что она должна быть не моложе полугода. Потому что именно к этому возрасту уже виден объем грудной клетки, длина лап, как собака сложена и как двигается.

Также, чтобы собака была действительно ездовой и могла участвовать в гонках необходимо правильное питание, в пище должно содержаться необходимое количество белков и жиров. Минимальным должно быть содержание углеводов. И, определенно, собака должна знать команды, которые будут звучать на одном и том же языке, иначе собака просто в них запутается.

Материал предоставлен компанией КАМЧАТИНТУР


 

Последние

Выбираем отель в Евпатории

16 Фев 2017

Выбираем отель в Евпатории

Отели в Евпатории, как и по всему Крыму, предлагают различные варианты размещения, смотрите здесь http://na-beregah-kryma.ru/evpatoriya/oteli/. Я в них люблю концептуальное начало, поэтому обращаю внимание на новые, но с демократичными ценами. Само здание должно быть уникально архитектурой (но не обязательно!), ландшафтный...

Описание автомобильной марки Volkswagen

12 Фев 2017

Описание автомобильной марки Volkswagen

Volkswagen AG – один из лидирующих мировых автоконцернов. Сейчас владеет большинством народных и люксовых брендов, навязывая рынку свою стратегию. Основана компания в 1934 Фердинандом Порше, которому поручили разработать современный легковой автомобиль «для народа».

Загадочный Львов

10 Фев 2017

Загадочный Львов

Львов – один из самых, древних, загадочных и сказочно красивых городов Украины. С каждым посещением этого города, он открывается для туриста с разных и неповторимых сторон, даря турист море позитивных и захватывающих дух, эмоций. Именно во Львове много мистики и...

Аксессуары европейских производителей

08 Фев 2017

Аксессуары европейских производителей

Аксессуары, это слово имеет значение для каждого человека. Большинство людей желает выглядеть достаточно привлекательно и стильно. В этом помогают аксессуары, которые применяются ежедневно. Большинство покупателей обращают внимание на стильные и уникальные предложения. Это позволяет выбрать лучший вариант и приобрести качественные...

Правильный выбор велосипеда для путешествий

07 Фев 2017

Правильный выбор велосипеда для путешествий

В качестве транспорта для путешествий, велосипеды используются уже очень давно. Практически с момента появления велосипеда, этот вид транспорта стали использовать для прогулок, а с модернизацией велосипедов, прогулки стали перерастать в путешествия. Стало расширяться само применение велосипедов.

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту